Wednesday, 24 Apr 2024

Bimbingan Konseling

Penelitian yang dilakukan oleh Martika Laely Munawaroh, Said Alhadi, Wahyu Nanda Eka Saputra tentang : Tingkat Prokrastinasi Akademik Siswa di salah satu Sekolah Menengah Pertama di Yogyakarta menunjukkan bahwa 17,2% pelajar SMP memiliki prokrastinasi akademik tinggi, 77,1% sedang, dan 5,7% rendah. Berikutnya Penelitian yang dilakukan oleh Andi Maulida Rahmania, Widjajaning Budi, Dessy Nur Utami tentang : Gambaran Prokrastinasi Akademik Siswa SMP Di Daerah Pesisir Surabaya, menyimpulkan bahwa sebagian besar siswa pesisir menunjukkan prokrastinasi akademik dalam kategori sedang. Aspek prokrastinasi akademik yang paling banyak muncul dari responden adalah aspek menunda memulai mengerjakan tugas dan melakukan aktivitas lain dalam pengerjaan tugas.

Apa sih yang di maksud dengan Prokrastinasi akademik  ?

Prokratinasi akademik merupakan perilaku menunda-nunda dalam mengerjakan ataupun menyelesaikan tugas-tugas akademik / atau Tugas-tugas sekolah .

Contohnya: Menunda berangkat sekolah, Menunda masuk kelas, mencari-cari alasan untuk keluar kelas saat pelajaran, menunda dalam mengerjakan PR, menunda belajar, menunda dalam mengerjakan tugas-tugas sekolah lainnya.

Mengapa Prokratinasi Akademik Ini Penting Untuk Di Bahas ?

Menurut Wolter, (2003) , prokrastinasi akademik sering muncul pada anak anak sekolah tertentu, dan memiliki efek yang negative terhadap proses belajar dan prestasi belajar.

Penelitian Ramadhan & Winata tahun 2016 bahwa prokratinasi dapat menurunkan prestasi akademik. Artinya siswa yang sering menunda-nunda tugas-tugas akademik cenderung mengalami penurunan prestasi belajar

Apa Dampak Negatif prokratinasi Akademik ?

• Tugas atau PR jadi menumpuk
  • Ketinggalan pelajaran
  • Kecemasan menjelang ujian,
  • Nilai pelajarannya tidak optimal.
  • Prestasinya menurun
  • Mendapatkan sangksi seperti mendapat teguran, peringatan

Apa faktor penyebab prokrastinasi akademik?

• Kondisi fisik seperti lelah, ngantuk dan sakit
  • Kondisi psikologis yaitu kurangnya tanggung jawab , meremehkan tugas, daya juang kurang.
  • Adanya gangguan seperti tontonan televisi, game online,terlalu asik chatting di sosial media
  • Kondisi keluarga, didikan orang tua dan factor kebiasaan.
  • Pengaruh teman atau orang sekitar

Bagaimana cara mengatasi prokrastinasi?

• Buatlah daftar prioritas kegiatan sehari hari mana yang harus di dahulukan.
  • Mintalah anggota keluarga tau teman untuk mengingatkan
  • Buat alarm atau notifikasi pengingat di HP, untuk mengerjakan tugas.
  • Carilah dukungan yang dapat membantu memudahkan dalam mengerjakan tugas-tugas akademik.
  • Bergaul dengan orang yang menginpirasi kamu untuk aktif mengambil tindakan
  • Berikan hadiah pada diri sendiri ketika mampu menyelesaikan tugas-tugas akademik.
  • Lakukan Konseling dengan guru Bimbingan dan konseling di sekolah jika belum ada perubahan untuk mencari solusi bersama.

• Kemah Galang Widya Widita XVIII SMPN 15 Yogyakarta telah di laksanakan di bumi perkemahan rama dan shinta area candi prambanan pada tanggal 21-23April2024 yang diikuti oleh seluruh kelas VII
  • Syawalan dan Halal bi Halal guru, karyawan, dan peserta didik kelas VIII dan IX SMP Negeri 15 Yogyakarta di lapangan Mabelta ✨

#mabelta #smpn15yk #mabeltahebat #halalbihalal #syawalan2024
  • Selamat Hari Bumi, 22 April 2024 🌏

#smpn15yk #mabelta #adiwiyata #mabeltahebat
  • Selamat Memperingati Hari Kartini, 21 April 2024 🌼

Jadilah Kartini masa kini yang mau dan mampu mengharumkan bangsa Indonesia.

#smpn15yk #mabelta #mabeltahebat #harikartini #2024

Kemah Galang Widya Widita XVIII SMPN 15 Yogyakarta telah di laksanakan di bumi perkemahan rama dan shinta area candi prambanan pada tanggal 21-23April2024 yang diikuti oleh seluruh kelas VII Dengan adanya kegiatan ini di harapkan melahirkan penggalang yang tangguh, eksplorasi dan berkarya
Syawalan dan Halal bi Halal guru, karyawan, dan peserta didik kelas VIII dan IX SMP Negeri 15 Yogyakarta di lapangan Mabelta ✨ #mabelta #smpn15yk #mabeltahebat #halalbihalal #syawalan2024
1 day ago
Selamat Hari Bumi, 22 April 2024 🌏

#smpn15yk #mabelta #adiwiyata #mabeltahebat
Selamat Hari Bumi, 22 April 2024 🌏 #smpn15yk #mabelta #adiwiyata #mabeltahebat
1 day ago
Selamat Memperingati Hari Kartini, 21 April 2024 🌼

Jadilah Kartini masa kini yang mau dan mampu mengharumkan bangsa Indonesia.

#smpn15yk #mabelta #mabeltahebat #harikartini #2024
Selamat Memperingati Hari Kartini, 21 April 2024 🌼 Jadilah Kartini masa kini yang mau dan mampu mengharumkan bangsa Indonesia. #smpn15yk #mabelta #mabeltahebat #harikartini #2024