Friday, 19 Apr 2024
8 August 2022

PEKAN PERTAMA PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMPN 15 YOGYAKARTA DENGAN TEMA BHINNEKA TUNGGAL IKA

Monday, 8 August 2022 Kategori : Artikel

Seiring dengan pergantian kurikulum baru sesuai Kemendikbudristek No. 56 Tahun 2022 Pedoman Penerapan Kurikulum dalam rangka Pemulihan Pembelajaran (Kurikulum Merdeka) sebagai penyempurnaan kurikulum sebelumnya, SMP N 15 Yogyakarta juga telah menerapkan kurikulum merdeka pada tahun ajaran 2022/2023 ini. Kurikulum Merdeka di SMP N 15 Yogyakarta diperuntukkan bagi siswa  kelas VII, adapun siswa kelas VIII masih menggunakan kurikulum 2013. Struktur kurikulum merdeka SMP/MTS pada kurikulum merdeka terbagi menjadi 2 yaitu pembelajaran intrakurikuler dan proyek penguatan profil pelajar Pancasila dialokasikan sekitar 25% (dua puluh lima persen) total JP per tahun.

Pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar Pancasila dilakukan secara fleksibel, baik secara muatan maupun secara waktu pelaksanaan. Secara muatan, proyek profil harus mengacu pada, capaian profil pelajar Pancasila sesuai dengan fase peserta didik, dan tidak harus dikaitkan dengan capaian pembelajaran pada mata pelajaran. Secara pengelolaan waktu pelaksanaan, proyek dapat dilaksanakan dengan menjumlah alokasi jam pelajaran proyek dari semua mata pelajaran dan jumlah total waktu pelaksanaan masing-masing proyek tidak harus sama.

Pada awal pelaksanaan Proyek Penguatan Profil  Pelajar Pancasila (P5) SMP N 15 Yogyakarta telah memilih 4 tema yang akan dilaksanakan pada tahun pelajaran 2022/ 2023  yang dibagi dalam 2 semester. Semester awal akan melaksanakan P5 dengan tema Bhinneka Tunggal Ika dan Kewirausahaan, sedangkan untuk semester akhir tema yang diambil adalah Gaya Hidup dan Kearifan Lokal. Kegiatan P5 diawali pada 1-5 Agustus 2022 tema Bhinneka Tunggal Ika yang telah berlangsung secara lancar dan menyenangkan.

Dalam pelaksanaannya, siswa kelas VII diwajibkan untuk memilih 6 kelas yang telah dirancang kurikulum sekolah sesuai dengan minat dan bakatnya. Adapun kelasnya yaitu kelas masak, tarian daerah, senam daerah, lagu daerah, EO dan promosi serta cerita daerah. Para siswa siswa SMP N 15 Yogyakarta sangat antusias mengikutinya.

Kegiatan diawali dengan pengantar dan pembukaan  tentang P5 yang disampaikan oleh Kepala SMP N 15 Yogyakarta, Drs. Siswanto, M. Pd yang kemudian dilanjutkan ke kelas masing-masing sesuai minat dan bakat yang telah dipilih. Dalam pelaksanaannya mayoritas minat yang banyak dipilih yaitu kelas masak yang mencapai 5 kelas, disusul kelas EO dan promosi 2 kelas, tari  dan cerita daerah 2 kelas, serta kelas lagu daerah dan senam daerah 1 kelas. Pada masing–masing kelas telah didampingi beberapa guru yang mengajar dan tentunya memiliki skill yang cukup baik. Kelas masak diajarkan mengenal bumbu-bumbu dapur nusantara dan resep masakan nusantara yang dilanjutkan praktik masak masakan daerah.

Siswa-siswa kelas masak sangat antusias dan senang karena hal yang mereka tunggu adalah praktik memasaknya. Banyak dari siswa yang menghasilkan masakan yang enak mulai dari sate lilit bali, mi Aceh, pempek Palembang dan masih banyak lagi.  Tentunya rasa yang dihasilkan juga enak dan sangat memuaskan. Untuk kelas tari dan senam, siswa diajarkan beberapa gerakan dasar tari, tarian beberapa daerah dan cara memakai kostum dari jarik. Pada siswa sangat antusias dan pandai bereksplorasi secara kelompok bersama teman-temannya.

Pada Jumat 5 Agustus 2022, tarian-tarian dari berbagai daerah sudah mereka tampilkan dengan sangat bagus dan keren. Untuk kelas EO  dan promosi para siswa diajarkan cara mengedit video yang didampingi oleh beberapa guru mahir dan terampil. Beberapa siswa memang sudah terlihat bakat dan keterampilannya dalam mengedit video. Kelas cerita daerah, mereka diajarkan cara bercerita yang benar dan baik sesuai dengan arahan guru pendamping sedangkan pada kelas lagu daerah, siswa-siswa dikenalkan dengan macam-macam lagu daerah dan cara bernyanyi yang benar sesuai dengan arahan Guru Seni Budaya SMPN 15 Yogyakarta dan tak lupa, nyanyian mereka sudah ditampilkan berbarengan dengan gelar proyek tarian daerah di aula sekolah.

PP ASPD TAHAP 2 KOTA YOGYAKARTA – HARI KEEMPAT
PP ASPD TAHAP 2 KOTA YOGYAKARTA – HARI KETIGA
PP ASPD TAHAP 2 KOTA YOGYAKARTA – HARI KEDUA

• Kamis, 18 April 2024 SMPN 15 Yogyakarta mengadakan Syawalan dan Halal Bi Halal yang di hadiri oleh seluruh guru dan karyawan bersama keluarga, serta seluruh warga sekolah dimana acara tersebut di selenggarakan di Grha Mabelta. Acara syawalan dan halal bi halal ini di isi tausiah oleh Gus Miko Cakcoy. Di momentum syawalan dan halal bi halal ini di harapkan seluruh warga sekolah bisa membuka lembar baru dan meningkatkan di segala bidang kompetensi agar selalu senantiasa memajukan SMPN 15 Yogyakarta.
  • Keluarga besar SMP Negeri 15 Yogyakarta mengucapkan Selamat Idul Fitri, 1 Syawal 1445 Hijriyah. Taqobbalallahu minna wa minkum taqabbal yaa kariim. Mohon maaf lahir dan batin 🙏🏻

#smpn15yk #mabelta #mabeltahebat #idulfitri #1445H
  • Penyerahan Zakat Fitrah SMP Negeri 15 Yogyakarta kepada peserta didik Mabelta dan Panti Asuhan Mustika Tama, Kasihan, Bantul pada Jum’at, 5 April 2024. Zakat fitrah dikelola oleh pengurus @rohismabelta, OSIS @mabeltajaya dan bapak ibu guru panitia zakat fitrah SMP Negeri 15 Yogyakarta.
#mabelta #smpn15yk #ramadhan #zakatfitrah #mabeltaberbagi #ramadhankareem
  • Jumat karakter pekan ini diisi dengan pengajian memperingati Nuzulul Qur’an bersama Ustadz H. Sa’ijan, S.Ag, M.Si., dan seluruh peserta didik, guru, dan karyawan muslim SMP Negeri 15 Yogyakarta di lapangan Mabelta.

#smpn15yk #mabelta #mabeltahebat #jumatkarakter #jumatreligi
  • Kegiatan pesantren kilat dan mabelta berbagi takjil yang di ikuti kelas VII dan IX dilaksanakan pada tanggal 19 dan 20 maret 2024
Jadikan Ramadhan Berkah dengan Berbagi kepada sesama
  • RETREAT PESERTA DIDIK KRISTIANI SMP NEGERI 15 YOGYAKARTA