Tuesday, 28 May 2024
3 January 2024

Workshop Pembuatan Perangkat Ajar Komunitas Belajar SMP Negeri 15 Yogyakarta

Wednesday, 3 January 2024 Kategori : Artikel

SMP negeri 15 Yogyakrta melaksanakan workshop pembuatan perangkat ajar berupa modul ajar melalui komunitas belajar untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun administrasi pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 3 Januari 2023 di SMP Negeri 15 Yogyakarta. Masing-masing guru tergabung dalam kombel belajar yang telah disusun berdasarkan MGMP masing-masing mapel. Kegiatan ini dibimbing oleh salah satu guru kreatif yaitu Mega Ayu Wulandari, S.Pd sebagai salah satu guru yang aktif di PMM. Kepala SMP Negeri 15 Yogyakarta, Drs. Siswanto, M.Pd mengatakan bahwa workshop ini sengaja dirancang sebagai salah satu bentuk aksi nyata Bapak/Ibu guru untuk memenuhi beberapa aspek penting di Platfrom Merdeka Mengajar.

Berdasarkan arahan dan bimbingan yang diberikan oleh Sdri. Mega Ayu Wulandari, S.Pd sebagai guru bahasa Inggris, tujuannya utama Bapak/Ibu mengikuti worksop ini untuk melengkapi praktik baik yang berada di PMM. Oleh karena itu, sebagai guru dapat memenuhi kewajiban belajar sebagaimana di platformmmerdeka mengajar tentunya guru perlu merefleksi diri untuk mengetahui proses pengajarannya di kelas. Untuk perangkat ajar yang perlu di miliki dan yang tertulis dalam perencanaan pembelajaran pada KOSP yaitau capaian pembelajaran, alur tujuan pembelajaran, modul ajar. Hal-hal itu juga dapat mempermudah guru dalam pengolahan nilai di akhir. Modul ajar sifatnya fleksibel sehingga tidak ada 100% salah atau 100% benar. Harapannya setelah workshop ini dilaksanakan, guru dapat membuat modul ajar sesuai komponen yang sudah ditentukan agar sesuai dengan pembelajaran yang berdiferensiasi.