Sunday, 26 May 2024
17 January 2024

SOSIALISASI DAN PERSIAPAN AKREDITASI SEKOLAH TAHUN 2024

Wednesday, 17 January 2024 Kategori : Artikel

SMP Negeri 15 Yogyakarta merupakan salah satu sekolah yang menjadi sasaran akreditasi. Sosialisasi ini dilaksanakan Rabu, 17 Januari 2024. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai salah satu persiapan untuk menghadapi Penilaian Akreditasi Sekolah/Madrasah Tahun 2024. Sosialisasi ini dipimpin langsung oleh pengawas SMP Negeri 15 Yogyakarta yaitu Bapak Sugiyana, S.Pd., M.Pd.

Sistem akreditasi mulai tahun 2021 berubah total. Pertama penilaian melalui DMS tertuju pada sistem dapodok maka dari itu pastikan sistem dapodik baik. Apabila kinerja naik dan mendatar akan diperpanjang 5 tahun dan apabila kinerja turun bisa jadi divisitasi dan bisa jadi tidak divisitasi sesuai pemenuhan kuota. IASP 2020 yang digunakan untuk isntrumen akreditasi terdiri atas butir kinerja inti yang harus dipenuhi untuk semua sekolah/madrasah. Komponen yang harus digunakan ada empat yaitu komponen mutu lulusan, komponen mutu proses pembelajaan, komponen mutu guru, komponen mutu manajemen sekolah. Untuk mendapatkan nilai yang bagus maka perlu sesuai target capaian.

Akreditasi akan dilaksanakan secepat-cepatnya bulan Juni. Ada kemungkinan untuk akreditasi akan menggunakan instrument baru. Langkah visitasi yang akan dilakukan seperti observasi, telaah dokumen, dan wawancara. Langkah selanjutnya yaitu memenuhi asesmen kecukupan. Kegiatan visitasi akan dilaksanakan selama 2 hari dengan 2 asesor minila 5 jam kerja. Pada hari kedua akan disampaikan gambaran umum setelah visitasi dilakukan. Aspek kriteria dan perangkat akreditasi terdiri atas bukti kinerja inti, butir pemenuhan relatif, dan teknik penskoran. Oleh karena itu, mulai dari sekarang bisa disiapkan dan dipelajari instrument-instrumen akreditasi.

46 mins ago